SEVENCO.RU





Основное меню






Экспонаты археологических раскопок

На территории города Юрьевца и окрестностей проводятся археологические раскопки, в которых находят много исторических артефактов, предметы утвари и повседневной жизни, драгоценности, эта деятельность проводится в местах ранее существовавших населённых пунктов и городищ. В число таких мест входят:

  • Городище Пушкариха, на территории современного города Юрьевца
  • Становище Турова в устье реки Нея впадающей в реку Унжа
  • Городище Покров на месте села Красногорье-на-Унже

Все найденные экспонаты тщательно, описываются и передаются в Юрьевский исторический музей, чтобы попав в экспозиции их, могли увидеть не только археологи и музейные работники, но простые люди.

Экспонаты археологических раскопок Юрьевец

Основание Юрьевца.

Официально в летописи упоминание основание города Юрьевец датируется 1225 годом, а в основателях значится внук князя Юрия Долгорукого, владимиро-суздальский князь Юрий Второй по отцу Всеволодович (крещённый под именем Георгий). Существует сказание, о том, как получилось, что именно здесь был основан город Юрьевец, князь, плывя на кораблях, остановился в устье реки Унжа на Волге на ночлег и привал, поутру на противоположном берегу он увидел белый град (сейчас можно наблюдать город Юрьевец), с множеством куполов церквей и храмов. Добравшись до противоположного берега он его не нашёл, но посчитав это знаком, положил основать здесь город. После этого, ему три ночи были ведения, где он видел икону Георгия Победоносца с неустанно горящей свечой.

Как и любая легенда, и история имеет своё трактовку в разных источниках, так и в этом случае в некоторых летописях указывается не мистический ход событий, а прагматичность действия князя Юрия Второго. Князь лишь распорядился перенести крепость в район Юрьевой заводи, так как она располагалась на высоком берегу и могла служить прекрасным дозорным пунктом и крепостью для защиты водных путей от промышлявших в те времена булгарских разбойников, грабивших торговцев следовавших по пути из варяг в греки. Также в пользу второй версии стратегическое расположение крепости, в месте впадения реки Унжа, которая позволяла контролировать большое водное пространство. Хотя и версия о ведениях князю, тоже присутствовала, конечно, литературные дары летописцев обрисовали их очень красочно. Кроме того, есть реальное доказательство, которое находится в Успенском соборе Московского кремля, икону нашёл князь Юрий, когда переправился на другой берег, правда, скорее всего в тех местах была часовня, где эта икона и находилась, потому что икона в лесу – версия неправдоподобная и больше смахивает на выдумку.

Экспонаты археологических раскопок Юрьевец