SEVENCO.RU





Основное меню






Сергей Михайлович Голицын

Судьба людей дворянского рода была разной, как правило, в финансовом плане они практически всегда имели достаток и не испытывали в обеспечении собственного быта. Их проблема была в неумении трудиться, лишь единицы могли сказать, что физический труд и не противен. В биографических очерках о судьбах людей высшего общества того времени, мы видим их переживания, любовные похождения, но ни слова о трудах, умствование и философия не в счёт. И главная беда заключалась в том, что, не познав труда, не поработав на земле ручками, человек вряд ли может достичь понимания окружающей действительности, тактильный контакт с физическими предметами существенно расширяет возможности, к развитию разума, такой человек лишается высокомерия, потому что не отделяет себя от других людей. Отдых и удовольствия на земле возможны только через труд, они связаны с физиологией человека, они очищают и облагораживают, заставить себя выполнять физические действия может только духовно сильный человек. Вся эта преамбула высказана для того, чтобы понимать исторические личности и соизмерять их действия не только со слов автора очерка о них, но и по некоторым фактам из жизни, потому что физические законы никто не отменял.

Сергей Михайлович Голицын

Князь Сергей Михайлович Голицын (1774—1859)

Дворянский род Голицыных многие годы служил верой и правдой царю и помогал в управлении Россией, были личности великие, но были и обычные люди, в основном вперёд их двигала знаменитость фамилии и предков. Князь Сергей Михайлович Голицын родился в 1774 году, получил домашнее образование, в его характере были развиты чувства преданности и верности, и относительно узкие интересы в развитии собственной личности. На государственной казённой службе он снискал себе почет, и уважение был преданным царю и Отечеству, по роду обладал финансовым богатством и в материальном мире мог позволить себе очень многое. Во времена императора Павла Первого, царь женил его на княжне Измайловой, которая считалась красавицей, вопрос спорный и на любителя. Её звали – Евдокия Ивановна, она была со свободолюбивым характером, твёрдыми убеждениями. И принудительный брак с 25 летним князем был для неё обязанностью, чувств сердечных она к нему испытывала не так много, учитывая, что брак их был волей Павла Первого, а царям противиться в те времена было не принято и опасно.

После венчания и свадьбы молодая чета Голицыных уехала жить за границу, путешествовали, разными новыми впечатлениями пытались заместить душевную близость, но в итоге не срослось. После убийства Павла Первого на трон Российской Империи взошёл Александр Первый и Сергей Голицын устремился в Санкт-Петербург, чтобы засвидетельствовать свою преданность новому Императору, а его супруга осталась в городе Дрезден. Спустя небольшое время, она написала письмо супругу, где отказывалась от совместного проживания с ним, но так как тогда разводы были уделом царей – это не означало развода, и Евдокия Голицына пустилась в распутство. Поведение же супруга было странным, так как развод он ей не давал, в надежде, что со временем они снова воссоединяться. Финансами он её обеспечивал.

Сергей Михайлович Голицын

Перипетии судьбы четы Голицыных.

Княгиня Голицына вела необычный образ жизни, в сферу её интересов попадало многое, она была влюбчива, увлекалась всем новым и современным. Вела в основном ночную жизнь из-за предсказания цыганской гадалки, что она умрёт ночью. Характер был взбалмошный и эксцентричный, поэтому постоянно общаться она могла с такими же по типу людьми. В её ухажёрах были Пушкин и Карамзин (как их к ней занесло?), дурная слава шла за ней по пятам, её называли то ночная княгиня, то полночная княгиня. Увлечение математикой позволили ей достичь успеха в написании научных работ по данной дисциплине. Но горевать Сергей Голицын долго не стал, хотя его и считали несчастным человеком, и завёл себе подругу и у него появились внебрачные дети, но счастья – это ему не принесло. Кроме того, он был меценатом, помогал нуждающимся и вкладывался в строительство церквей и храмов, церковь в селе Пересветово возведена под его управлением.

Сергей Михайлович Голицын

После 40 лет княгиня решила воссоединить свои отношения с мужем, но была ему уже не интересна, тем более у князя были внебрачные дети. После смерти матери Сергей Голицын получил огромное наследство и стал одним из самых богатых людей в России. Под завершения жизни в 56 лет, бес ударил его в ребро, захотел молодую жену некую 22 летнюю красавицы, но супруга его отказала ему в разводе, как когда-то сделал он сам с ней. Умер князь в 1859 году, на девять лет пережив свою супругу, детей в браке с женой не имел, поэтому наследства досталось его внебрачным детям.