SEVENCO.RU





Основное меню






Пётр Семёнович Салтыков

Много достойных людей всегда жили на территории нашей страны, Русская земля родила не только богатырей, но и наделяла их душевной силой, благородством, которые во все времена ценились как высшая добродетель. Родовой уклад позволял воспитывать подрастающее поколения, передавая ему сам важное из уст в уста, от сердца к сердцу. Род дворян Салтыковых всегда верой и правдой служил царю и Отечеству, у генерала Семёна Салтыкова родился сын Пётр, которого он назвал в честь царя Петра Первого. Детей своих он воспитывал в лучших традициях Родной земли, привил ему чувства ответственности за Родную землю и народ, который жил на этой территории.

Петр Семенович Салтыков (1698—1772)

В своей юности Пётр Салтыков был отправлен для обучения и прохождения военной службы в Преображенский полк, он был в числе поехавших с Петром Первым за границу и обучался военному и морскому делу, в чём стараниями своими преуспел. В зрелом возрасте, в 36 лет был государевым повелением удостоен графского титула. С этого возраста до 63 лет он успешно справлялся с организацией и ведением военных действий во главе Русской армии, военные таланты стратега сочетались с высокими моральными и человеческими качествами, занимая высокую военную должность, он всегда был холоден к разнообразным дворцовым политическим интригам. Государственные руководители всегда лестно отзывались о П.С. Салтыкове, даже при смене правителя которые не всегда сопровождались без проблем, новый государь приближал к себе Петра Салтыкова, так как он служил Родине и не имел камней за пазухой. Солдаты и подчинённые уважали своего полководца за храбрость и неустрашимость в делах ратных, он также просто общался как с подчиненными, так и с руководителями государства, не льстил, но и открыто не высказывал недовольства неправильно принятыми решениями. С Императрицей Екатериной Второй у него были нормальные отношения, но он не поддерживал её в вопросах либерализации и принятие идей Французской революции, так как считал их пагубными для России. В 1764 году указом императрицы Пётр Салтыков был назначен генерал-губернатором Москвы, где находился до 1771 года, проживая в деревне Марфино, что не далеко от города Дмитрова.

Пётр Семёнович Салтыков

Марфино –резиденция Петра Салтыкова.

В 1771 году, в районе Москвы случился кризис, связанный с эпидемией чумы, народные волнения вынудили его на время удалиться в Марфино, так как гарнизона достаточного для усмирения народного бунта в Москве не было. Мероприятия по борьбе с распространением чумного поветрия проходили очень тяжело, по сводкам в столице от заразы умирало до 900 человек ежедневно, мор был страшный. Народные протесты вылились в убийство Московского архиепископа Амвросия, из-за непонятной ситуации Екатерина Вторая отправила в отставку, и на пенсию отправился он в деревню Марфино, где прожил совсем недолго и скончался в 1772 году. К стыду и порицанию тогдашних руководителей, организация похорон прошла без военных почестей, хотя все дела его уж как минимум давали право на это. Как тогда, так и сейчас карьеризм, и лизоблюдство вышестоящих начальствующих чинов привило к тому, что всем был нужен «козёл отпущения», чтобы свалить вину за произошедшее моровое поветрие в 1771 году, и таким человеком сделали Петра Салтыкова, хотя вины его в тех событиях не было.

Судьба Петра Семёновича Салтыкова (1698-1772) в конце жизни связалась с усадьбой Марфино, оно впоследствии перешло во владении графов Орловых и чуть позже графов Паниных. Во время французского нашествия в 1812 году поместье было сильно разрушено, но к 1820 году усилиями архитектора Тугарова который был крепостным у графа Орлова, удалось восстановить усадьбу в былом великолепии. В 1839 году усадьба претерпеть ещё одно обновление и реконструкцию, в это время она уже была во владениях графа Панина, архитектор Быковский смог придать уникальные формы строениям которые мы можем наблюдать и в настоящее время.

Пётр Семёнович Салтыков