SEVENCO.RU
В Северном Ледовитом океане, который омывает северное побережье России, находится большое количество архипелагов и островов, все они из-за сурового климата не обитаемы человеком, правда на них функционируют научные станции и располагаются пограничные военные части для охраны. В северных просторах в водах Восточно-Сибирского моря расположился остров Врангеля, рядом находится и Чукотское море, следует отметить, эта территория круглый год находится в снежной шапке, за исключением некоторых участков суши. Только в летний период времени при наступлении полярного дня оживает скудная природа Арктической пустыни и прилетают пернатые произвести потомство. Почти восемь месяцев в году берега острова Врангеля скованно льдами и ледяными торосами.
Страницы истории открытия острова Врангеля.
Географическое открытие в Арктике острова Врангеля произошло только 1820 году, экспедиция Ф.П. Врангеля производило изучение берегов Чукотки и составление карт местности. Врангель и его коллеги отметили на карте большой остров, хотя пытались побывать на нём, используя для передвижения собачьи упряжки, добравшись по льду. Они занесли географические данные от места впадения реки Колымы в море вплоть до Колючинской губы. Остров Врангеля и в правду виден с мыса Якан в летнее время, так гипотетически существовавшая земля была найдена и отмечена на картах, островом с горами по центру. Геометрия острова – это 155 километров в длину и 76 километров в ширину.
Исследователи во главе с Врангелем несколько раз пробовали достичь острова Врангеля. Но каждый раз путь им преграждали ледяные торосы, иногда незамёрзшие участки моря – полыньи, а иной раз случалось, что они оказывались на оторвавшейся льдине, которая дрейфовала по морю, но по счастливому стечению обстоятельств льдины сходились, и путешественники могла вернуться на материк. Попытки сопровождались 150-200 километровыми переходами по льдам замёрзшего моря.
Это было очень рискованное мероприятия, особенно в весенний период времени, льды под действием приближающегося тепла трескались и таяли, огромные ледяные поля. Разрушаясь, почти перпендикулярно вставали к поверхности воды и уходили под воду с треском и страшным шумом, волны неистово били по ним, но через какое-то время всплывали, обратно неся на себе ил и песок. Бушующая стихия в таких условиях не оставляет шансов выжить. Поэтому попасть Врангелю и его спутникам на этот остров так и не удалось.
На следующие экспедиции ассигнования Врангелю не выдали, и первооткрывателем стал американский капитан Лонг он 1867 году на китобойном судне имеющий название «Нил» подошёл к берегам острова Врангеля, в его честь затем назвали пролив, разделяющий большую землю от острова. Десяток лет спустя ещё один американский капитан Хупер впервые высадился на остров Врангеля, у его судна «Корвина» получилась бросить якорь у берегов острова.
Лишь во времена Советского союза с 1933 года на острове Врангеля появилась полярная станция, действующая и в настоящее время. Полярники произвели полную географическую обрисовку карты острова, в течение долгого времени изучали природу острова.
Заповедная территория.
В настоящее время остров Врангеля является заповедной зоной охраняемой государством, его расположение в уникальной Арктической зоне делает его по-настоящему интересным для изучения природы этих северных широт. Для любого попавшего сюда человека обстановка этих мест произведёт сильное впечатление, от настроения зависит со знаком плюс или со знаком минус. Природа здесь живёт два месяца в году, в июле и августе всё остальное время тут властвует зима, а в период с ноября по конец января солнце не показывается из-за горизонта, единственный свет в это время – свет луны и полярного сияния, атакуемое магнитное поле земли, космическими частицами, дрейфующими в космосе.
Феномен северного сияния не сходит с небосвода в полярную ночь целыми неделями, играя переливами всегда с разным направлением, не повторяющимся и по-своему прекрасным. За этим явлением можно наблюдать часами, оно как просмотр интересного фильма по телевизору, переливы по всему цветовому спектру здесь в течение всего полярного сияния, причудливые танцы и смена положения световых лучей, здесь природа показывает своё творчество в неожиданном ракурсе.
Погода на острове Врангеля.
Весной и осенью на эту территорию приходят мощнейшие ветра и ураганы, от которых нет спасения, потому что скорость ветра в среднем превышает 100 километров в час (почти 30 метров в секунду). Порывы ветра могут быть 160 километров в час (45 метров в секунду), и это при обжигающем морозе с высокой влажностью воздуха. Эти ветра сдувают весь снежный покров с гор находящихся на острове Врангеля, сдуваемый снег попадает в долины и ущелья, глубина сугробов там достигает 30 метров, естественно в короткий промежуток лета эта масса не успевает растаять.
В короткое лето на острове Врангеля круглые сутки светило не уходит с горизонта, это происходит почти два месяца с мая по июль, в этот период природа острова преображается. Со склонов и долин начинают течь реки и ручьи в сторону моря, разные цвета приобретают мхи и лишайники, пробивается трава на открытых участках, деревьев здесь нет, а кустарники больше чем на пятнадцать сантиметров от земли здесь не понимаются, тем самым спасая себя от сильных ветров и жгучих морозов. Метеорологи посчитали, что средняя температура в годовом исчислении на острове Врангеля почти минус двенадцать градусов. Но в летние дни в долинах на острове закрытых от ветров воздух прогревается до пятнадцати градусов тепла, а так как солнца светит очень ярко и можно сильно обгореть, находясь на открытом воздухе. В находящихся на острове реках и озёрах в зимний период времени происходит полное промерзание до самого дна, поэтому рыбы в них нет. Единственное что даёт жизнь и пропитание в зимний период времени на острове, является море, поэтому все животные в основном обитают ближе к побережью, где можно найти пропитание.
Моржи на острове Врангеля.
На острове Врангеля устроили свои лежбище моржи, которых по праву считают самыми большими животными в Арктике, размер взрослых самцов в длину доходит до 4,5 метров, а вес иногда превышает 2 тонны, даже белые медведи избегают таких крупных моржей. Главное оружие моржей, его бивни, он ими защищается и использует для добычи пропитания со дна, бороздя бивнем дно, он поднимает ил и моллюсков, которые и входят в его питательный рацион. Количество моржей на острове Врангеля сейчас составляет более 10 тысяч особей. Особенно интересно наблюдать за лежбищем во время брачного сезона, когда самцы устраивают поединки между собой за право спариться с самкой. Американский исследователь, впервые увидевший моржей, сравнил его с дьявола подобным существом. Но это ошибочная точка зрения, морж скорее добродушен, выражение его морды с большими глазами и ещё большими усами, кроме умиления не вызывает негативных ощущений. Опасны эти существа, если вы к ним близко подойдете, и он почувствует для себя опасность, его глаза наливаются кровью, и он начинает издавать угрожающие крики. Хотя передвижения по суше у него ограничены, на короткой дистанции морж может забодать даже большого белого мишку решившего сделать моржа своей добычей. Поэтому любоваться моржами нужно с безопасной дистанции, не давая ему повода почувствовать возможную опасность для себя.
Цвет тела моржа имеет коричнево-бурый окрас, на лежбище они находиться вплотную друг к другу. При необходимости перемещения особи в море или из моря периодически возникают серьёзные потасовки за пространство, как для лежки, так и для движения. Иногда вся эта масса впадает в сон и над лежбищем устанавливается тишина, нарушаемая только ветром и набегающими волнами на берег. Детёныши не так спокойны как взрослые особи, они постоянно в движении, пробираясь к морю они ползут по тушам лежащих моржей, и иногда получают ластой за беспокойство взрослых. Детёныши моржей плескаются на мелководье, на острове Врангеля и им и их родителя спокойно, заповедная зона гарантирует, что на них здесь не будут охотиться, а большое количество моллюсков на дне возле острова обеспечивает их пропитанием.
Конечно, морж выглядит очень грозно и свирепо, его размер внушает уважение, но они очень чувствительны к деятельности человека, механические шумы выводят их из равновесия и они могут навсегда ретироваться из мест постоянного лежбища, только из-за регулярных посторонних звуков издаваемых техникой человека. У них очень чуткий слух, в котором оголена вся нервная система, поэтому они так чувствительны к вмешательству в их среду обитания посторонних, как это случилось на берегах Чукотки и Курильских островов, там их популяция сильно сократилась. Известен случай, когда не опытный пилот пролетел над лежбищем на самолёте слишком низко, и перепугавшиеся моржи устремились в море, возникла давка и десяток особей были раздавлены своими сородичами, после этого моржи навсегда уплыли из этого места.
Птицы, прилетающие на север.
На льдинах возле берегов острова Врангеля находятся много тюленей, нерп и морских зайцев, в море они ловят рыбу для собственного пропитания. На скалистых берегах острова Врангеля образуются многочисленные птичьи базары, более трёхсот тысяч птиц ежегодно прилетают к берегам острова. Из птиц здесь можно встретить:
И многие другие виды, которые прилетают на остров в летний период времени вывести потомство, это заложено в их генетической памяти, с тех времен, когда климат в этих местах соответствовал Средней полосе России.
Природа производит удивительных птиц и животных, одна из которых розовая чайка, она считается редкой. Её особенность в том, что она прилетает на зимовку в Арктику, и живёт в незамерзающих полыньях, питаясь мелкой рыбой и планктоном, а в летний период и период гнездования улетает в устья рек Якутии, где производит своё потомство. Имеет футуристический внешний вид, туловище у неё бело-розовое, на шее тёмно-красная полоска, остров Врангеля она использует в качестве транзитной базы, совершая перелёты. На острове Врангеля единственном в России обитают дикие белые гуси, которых в своё время нещадно истребляли сотнями из-за их мяса и пуха и перьев.
Царь Арктики – белый медведь.
Но главный хозяин острова Врангеля, впрочем, как и всей Арктики – белый медведь. Особи достигают 700 килограмм живого веса, не пугаются морозов и холодной воды, очень хорошо плавают, не имеют соперников на этой территории кроме человека, единственным животным, которое может дать им отпор является крупный взрослый морж весом в две тонны, их мишки избегают, чтобы не быть насаженным на клык. В основном мишки дрейфуют на льдинах, охотятся на тюленей и ловят рыбу. Медведицы, обременённые потомством, приходят на остров Врангеля к ноябрю и обустраиваются в берлоге, где и производят своё потомство на свет, неформально остров Врангеля так и называют: родильным домом для белых медведей. В апреле мамаши медведицы с медвежатами покидают берлоги, и начинается процесс обучения охоты и ориентирования на местности медвежат.
Новая жизнь овцебыка на острове Врангеля.
Во второй половине 20 века американские исследователи завезли сюда стадо овцебыков, которые некогда здесь жили с мамонтами и другими животными, находя пропитания в долинах острова, популяция этих животных осталась только в Гренландии. Но зоологи смогли переселить их на Американский континент, сейчас эти животные прекрасно себя чувствуют на острове Врангеля, их популяция здесь увеличилась почти до ста особей, и постоянно растёт. Противников у овцебыка здесь нет, остров заповедная зона, охотников нет, а мишки не решаются напасть на стадо. Сейчас зоологи подготавливают часть стада переправить на новые места обитания, на Новосибирские острова и на Чукотку, правда, там много волков, которые могут уничтожить поголовье овцебыков. Но завезённые на Большую землю овцебыки показали хорошую организацию при защите от нападения на стадо стаи волков, взрослые особи становились в круг, укрывая самок и детёнышей от волков. А сами неистово отбивали атаки клыкастых хищников, итог трёхдневного противостояния стая ретировалась, понеся потери, были раздавлены два волка и двое получили серьёзные повреждения от бивней овцебыков, ни один овцебык не пострадал.
Кроме овцебыков на острове обитает большое оленье стадо, которое образовалось там в 50-ые года 20 века, после того как с экспедицией были завезены олени для применения как тяговая сила, но некоторые ушли вглубь острова. Так как ограничителя популяции оленя в виде волка на острове Врангеля нет, они расплодились и их очень часто можно увидит пасущимися в долинах.
Осенью побережье острова Врангеля пустеет, птицы улетают на юг, медведицы беременные прячутся в берлоги, а другие медведи уходят на льдины, а овцебыки и олени двигаются вглубь острова и зимуют там. На берегу зимуют только полярные совы и полярные вороны, вторые облюбовали окрестности военного и исследовательского посёлка полярников, а совы питаются грызунами.
Грызуны – Лемминги.
Лемминги уникальные грызуны, они могут находить корм для себя даже в глубоком снегу, потомство они производят, в течение круглого года, поэтому численность их популяции постоянно меняется, если лето было урожайным и количество увеличилось в разы, происходит странное явление, большая часть их бросаются в море и плывет, пока не утонет. Исследователи пока не в силах объяснить такое поведения маленьких пушистых грызунов. Хищникам такие обстоятельства только на руку. На другой год популяция грызунов приходит в норму и количество хищников промышляющих леммингами тоже сокращается.
Горные отроги острова можно считать труднодоступными, на острове Врангеля насчитывается три горных системы протянувшихся с запада на восток, а в летний период времени стекающая по рекам вода образует множество порогов и водопадов, неописуемой красоты, их надо видеть. Самая большая река на острове Врангеля – река Водопадная в её долине любят обитать стада овцебыков и оленей. Но лето в Арктике скоротечно, приходящая зима укрывает снегом землю, все кто может, покидает остров, улетают на юг или уходит искать пропитания во льдах. Остров Врангеля находится на 80 параллели, севернее только Северный полюс и погибший континент Арктида, который оставил только генетические записи в клетках живых организмов, недаром птицы летят выводить потомство в северные широты, хотя руководствуясь логикой, им проще и безопаснее делать это в южных странах. Но такова природа, и живущие популяции оленей и овцебыков, свидетельствуют о жизни, как источнике движения, и Арктика не такой безжизненный край, здесь жизнь кристаллизуется на новый уровень, давая каждый год свои плоды.