SEVENCO.RU
Самая восточная часть Российской Федерации является и считается мало заселённой, в основном постоянно здесь проживающие люди, это коренные местные жители, военные несущие службу по охране границ России и научный персонал, который изучает данный регион, потому что он мало исследован и представляет собой практически первозданный вид. Расположение Командорских островов делает их стратегической территорией, и позволяет контролировать как торговые пути, так закрепляет право владения большим богатством водных ресурсов этого края. Командоры находятся на север Тихого океана, с одной стороны острова омывает сам океан, с другой Берингово море, которое в свою очередь разделяет Чукотку в России и Аляску в США. Напомним, что во времена Екатерины Второй, Аляску передали США в аренду на долгое время, точнее продали её, хотя споры за эту территорию остаются в открытом поле, и каждая сторона имеет своё мнение о произошедших тогда событиях. Командоры это почти сто островов маленьких и больших, обитаемым считается только остров Беринга, на котором располагается посёлок Никольское, его смело можно назвать столицей Командорских островов. Острова представляют гористую местность, открыты они были Витусом Берингом в 1741 году, во время экспедиции, здесь путешественникам пришлось провести долгое время вследствие крушения одного из кораблей Святой Пётр. Сам капитан во время зимовки погиб, и в его честь был назван основной остров Командор – остров Беринга.
Первые люди на Командорах.
Командорские острова, как и Алеутские, представляют собой возвышенности горного массива, основа которого находится под водой, а самая высокая точка расположена на острове Беринга, это гора Стеллера, её высота чуть больше 750 метров над уровнем моря. Гора названа в честь зоолога Стеллера, который исследовал и предоставил науке новые данные о ранее не известных животных обитающих в этих местах, самая известная морская корова, сейчас считается вымершей, так как её промысел носил варварский характер и её популяцию полностью истребили.
Вдоль Командорских островов пролегает так называемое огненное кольцо вулканов Тихого океана, самой активной вулканической и тектонической зоны всей планеты, поэтому все острова имеют вулканическую природу своего происхождения. Берега это скалы, лишь в некоторых местах и в местах впадения рек в море находятся песчаные пляжи, ландшафт из-за суровости условий здесь скуден и однообразен. Особенно это становится заметно, когда наступает ненастная погода с дождями и туманами, пейзаж изобилует серыми красками. В зависимости от расположения острова и его геологии, на высотах до 200 метров можно встретить луга и заросли кустарников, деревья здесь отказываются произрастать, все, что выше этих высот – уникальная тундра. Перепад годовой температуры здесь незначителен, можно сказать, что круглый год здесь осень или весна, зимы и лета здесь почти нет, в летний период времени температуры выше 15 градусов тепла здесь никогда не бывает, а зимой очень редко столбик термометра может опуститься, достигнув минус десяти градусов. Но и в таких условиях флора и фауна островов достаточно обширна, здесь обитает большое количество разнообразных птиц и животных, многие из которых занесены в Красную книгу и находятся под защитой.
Где находятся Командорские острова.
Берега Командор от полуострова Камчатка отделяют почти 250 километров, эта удалённость от мира сложила здесь уникальную природную среду, где нога человека практически не присутствует, а с введением статуса Национального Природного парка заповедника, здесь запрещены любые виды промыслов, что ограждает местных обитателей от пагубного воздействия деятельности человека. Здесь в реках много рыбы, а в летний период времени шумны и многочисленные птичьи базары. На берегу на лежбищах отдыхают тюлени, каланы и морские котики, окружающий мир полон жизни и собственного шарма.
Единственным живущим хищником на Командорских островах считается – голубой песец, его добыча это обитающие здесь мелкие грызуны, которые обитают в тундре и популяции которых очень большие. Голубые песцы в своём пищевом рационе не ограничиваются мышами, они хорошие рыболовы, в небольших реках островов, они с ловкостью и проворством ловят рыбу, иногда их улов лишь в два раза меньше чем они сами по размеру. Особенно любят песцы в летний период, когда пернатые откладывают яйца и высиживают птенцов, атаковать птичьи базары, их добычей становятся зазевавшиеся птичьи особи, яйца и маленькие птенцы. В зимний период голубых песцов смело можно назвать санитарами побережья, где они питаются выброшенными на берег тушами морских обитателей. Хотя и в другое время песец может напасть на лежбище морских ластоногих, крупные особи ему конечно не по зубам, но малыши каланов и котиков могут стать его добычей.
Птицы Командор.
На Командорах большое количество птичьи базаров, способствуют этому скалистые обрывистые берега, которые защищают кладки от хищников, здесь можно встретить следующих птиц:
Кроме того на зимовку на острова прилетают, и обитают в устьях рек впадающих в море:
Обитают здесь и хищная птица:
Мир пернатых обширен и криклив, тишины здесь практически не бывает, птиц можно считать одними из главных обитателей Командорских островов.
На существующих берегах Командор, где береговая линия не скалиста и обрывиста, где имеется плавный вход и выход в морские воды, располагаются скопления морских ластоногих обитателей. Пляжи в основном имеют покрытие из песка или вулканической чёрной гальки, научные работники приблизительно посчитали всех обитающих ластоногих животных и их количество приближается к полумиллиону особей. А так как они занимают лишь небольшие участки, где есть пляжи их скопления могут удивить, где они лежать друг на друге и со стороны вся эта живая масса кажется удивительной. Здесь можно встретить самого большого из тюленей – сивуча, северных морских котиков и каланов, котики сильно пострадали из-за промыслов связанных с их добычей.
Морские котики.
Морские котики проводят на островах летнее время с мая по октябрь, а за тем мигрируют южнее к Японским островам, но каждую весну они сюда возвращаются, чтобы дать потомство. Очень интересный факт, но уплывая на юг, морские котики в тех местах практически не выходят на берег, это они делают только здесь на Командорских островах, спят они на зимовке в воде. Промысел этих животных в настоящее время категорически запрещён. Морские котики известно хорошие пловцы и ныряльщики, любят делать сальто, полностью выныривая из воды, питаются рыбой и кальмарами, а погружаться в воду могут до 100 метровой глубины при нырке. Самцы бывают очень крупные, более двух метров в длину и весом до 400 килограмм, самки котика небольшие и редко их масса превышает центнер, помимо этого самцы имеют гарем из женских особей, иногда доходящей до 40 особей женского пола. Промысел котиков в прошлом был связан с их ценнейшей серебристо-чёрного цвета шкурой, на один квадратный сантиметр их кожного покрова располагаются около 50 тысяч волосков. Это особенность кожного покрова позволяет им по долу находиться в прохладных водах морей.
Поведения морских котиков бывают разные, самцы охраняют свою территорию и редко бывают в воде, их гарем наоборот, самки много времени проводят в морской воде, а после принесения потомства, лишь короткий промежуток времени остаются на лежбище, и в последующем возвращаются для того чтобы покормить своих детёнышей. Можно отметить звуковое сопровождение территории лежбища морских котиков, оно настолько не обычно, что в звуках можно различить как плач ребёнка, мычание и блеяние домашнего скота. Самцы-секачи тоже могут издавать странные звуки, от стонов до рычания подобно льву, в брачный период он привлекает самок горловым треском – звук который трудно описать, так как ничего подобного в примеры не приходит. Иногда морские котики кашляют из-за попадающих микроорганизмов в их дыхательную систему с морской водой.
Другие ластоногие обитатели Командорских островов.
Все другие обитатели лежбищ, благодаря климату с одной стороны суровому, а для данных видов ластоногих животных мягкому и привычному, обитают здесь на постоянной основе в течение всего календарного года, и острова являются их постоянным домом. Самым мощным, как упомянуто, было выше является сивуч – самцы, которых весят почти тонну, особенно интересно наблюдать за ними зимой, когда на определённый промежуток времени устанавливается морозная погода, все сивучи прижимаются друг к другу, на лежбище, создавая тем самым изумительные скопления, так они сохраняют тепло. Здесь обитает множество мелких пернатых, которые живут рядом с этими мощными животными.
Зимой на Командорах в течение нескольких дней случаются сильные морские прибои, и постоянно живущие здесь каланы испытывают трудности с попаданием в воду для пропитания, в этот момент они вынуждены подниматься на берег повыше, чтобы не намокать. Питание калану в короткий зимний день даётся тяжело, поэтому полуголодное состояние в этот период времени для них регулярно.
Также не легко переносить зимовку и пернатым, остающимся или прилетающих на Командорские острова, зимой реки и озёра замерзают, но в небольших речках есть такое явление, как образование подлёдных туннелей. Когда поначалу замёрзшая вода промерзает на определённую длину, а после поток уменьшается, и образуются пустоты, где птицы и проводят свою зимовку в относительном тепле и с доступом к пресной воде.
В итоге о Командорах.
Настоящими властителями Командорских островов, является не государство, а обитатели этих территорий, для них не важны границы и документы, они летают и гнездятся в не зависимости от принадлежности и своего вида. Задача человека сохранить это многообразие и великолепие, а возможно подчеркнуть полезные свойства и навыки от обитателей для своей жизни. Впервые попав на острова можно усомниться в их красоте и обитаемости, но это лишь замыленный взгляд человека, спустя небольшое время начинают, провялятся ранее недоступные глазу вещи, которые были не видны с начала. Природа открывается здесь лишь тем, кто этого хочет.